Конспект занятия «Ноябрь» в подготовительной группе
Цель: систематизировать представления о приметах поздней осени.
Задачи:
-дать представления об изменениях, которые происходят в природе ранней и поздней осенью.
-развивать диалогическую речь, умение отвечать полным, развёрнутым ответом.
-воспитывать положительное отношение к осенним месяцам.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Подскажите, пожалуйста, какое время года сейчас у нас? Правильно, ребята, осень! Какие осенние месяцы вы знаете? Как мы называем осень в сентябре? А какой осенний месяц сейчас наступил?
Воспитатель: Верно, ребята. Сейчас наступил последний осенний месяц – ноябрь. Называют его по-разному: Студень, Листогной, Грудень, Полузимник. В Древнем Риме ноябрь носил им «новембер» (девятый). И в Древней Руси он тоже был девятым месяцем. Название «грудень» говорит о том, что земля мерзнет и лежит «грудами» на дорогах. Дни становятся тусклыми, пасмурными. Поздно рассветает, рано смеркается. Иногда выпадает снег, который быстро тает, становится очень грязно. Солнышко светит все реже, часто моросит дождик. Утром часто бывают туманы.
Давайте с вами посмотрим мультфильм «Ноябрь».
Развивающие мультфильмы Совы - Времена Года - Ноябрь
https://vk.com/video-57829589_456239222?ysclid=mhbyt0iskl426654578
Воспитатель: Ребята, вам понравился мультфильм? Что сейчас можно увидеть в осеннем лесу? Давайте закроем глазки и представим, что мы в осеннем лесу.
Дети закрывают глаза и оказываются в лесу.
Физминутка.
Вдохните полной грудью свежий осенний воздух. Мы идем тихонько, чтобы никого не напугать. Слышите, как шуршат листья под ногами. Смотрите перед нами течёт ручеёк. Давайте потрогаем воду и узнаем какая она. А вот и пенёк. Давайте перешагнём через него, ведь под его корнями насекомые устроили себе домик на зиму.
Посмотрите какие растения выросли в лесу. Что с ними происходит поздней осенью? (берёза, ель). Что происходит с животными поздней осенью?
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в игру.
Дидактическая игра «Парные картинки»
Задачи: формировать умение соотносить пары картинок по принципу «целое и его часть», развивать логическое мышление, внимание, наблюдательность, устную речь.
Атрибуты: набор парных картинок на осеннюю тематику, где в каждой паре картинок на одной нарисовано целое изображение,а на другой его отдельная часть в виде отдельного предмета ( например: птица на осенней ветке — осенняя ветка).
Ход игры: играют 2 ребёнка, у одного набор картинок с целым изображением, у второго- картинки с отдельными предметами. Один ребёнок берёт любую свою карточку, а другой должен подобрать ей парную, объясняя свой выбор. Потом второй выкладывает свою картинку, а уже первый ребёнок подбирает ей пару.
Воспитатель: Молодцы, справились! Послушайте, ребята, какие есть народные приметы про ноябрь :
Иней на деревьях — к морозу. Длинные ненастные сумерки — к ненастью, короткие — к хорошей погоде. Комары в ноябре — быть мягкой зиме. Воробьи прячутся в хворост — на мороз или перед метелью.
Пословицы и поговорки про ноябрь : В ноябре зима с осенью борется.
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме — родной брат. Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь его перехолодил. Первый снежок — на лежок.
Воспитатель: Ребята, наше путешествие про месяц ноябрь завершается. Понравилось вам сегодняшнее путешествие. Что нового вы узнали?